Даниловский рынок. Путешествие Даниэля Де Сиати

-Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…

-Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?

Астрид Линдгрен, «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Москва и Барселона имеют что-то общее. Например, в одном и том же XIII веке на площади перед Даниловым монастырём и рядом с городскими воротами Бокерия появились места, где люди продавали свою продукцию.

Каталонский рынок был официально признан властями, и в 1914 году над ним появилась крыша в стиле модерн. Московский же рынок из стихийного стал всеми признанным благодаря распоряжению Моссовета в 1963 году. Жители Подмосковья съезжались сюда, чтобы продавать москвичам свежие овощи и фрукты, ягоды и грибы, молочные и мясные продукты.

В 1970-е годы Феликс Новиков и Гавриил Акулов спроектировали оболочку для рынка. На площади Серпуховской Заставы появились три архитектурные современные доминанты: Монетный двор, Дом-корабль и Даниловский рынок.

Конструкция рынка состоит из железобетонных сводчатых оболочек, которые сходятся в вершине прозрачного купола.

В 2015 году крупное ресторанное объединение спроектировало реконструкцию рынка. Его план предусматривает совсем новую для Москвы концепцию рынка. Он стал модным местом встречи.

Сейчас Даниловский рынок – это те же подмосковные продавцы со свежими продуктами, а также кафе, бары, рестораны, магазины. Старый и новый формат живут под одной крышей.

Здесь представлены 36 кухонь мира, в том числе здесь работает кулинарная школа известного шефа  Джейми Оливера.

Передвигаться по рынку очень удобно. Его обслуживают три входа, основной — с Мытной улицы.  

Снаружи находятся столики для посетителей и клумбы. По периметру установлена деревянная горизонтальная доска. Её можно использовать в виде столика. Здесь я впервые увидел такую прекрасную вещь, как дог-паркинг.

 Внутри все заведения и лавки расположены по кругу. Не исключено, что планировка подсмотрена у структуры Ада «Божественной Комедии» – чем больше идёшь по кругу к центру, тем интереснее.

Внешний уровень – кафешки и стрит-фуд. Средний уровень – сыр, мясные изделия, овощи и фрукты. Внутренний уровень ­– рыба.

Мне удалось пообщаться с продавцами. Первое общение состоялось с Ариком из Таджикистана. Я проходил мимо его лавки, он пригласил меня подойти. На рынке он работает давно, продаёт сухофрукты. Он сам всю свою продукцию попробовал и рекомендует остальным сделать так же.

Потом меня заинтересовала «Дагестанская лавка». Продавщица Хадижа объяснила мне, что все их блюда готовятся по домашним халяльным рецептам. Типичные дагестанские блюда – пироги, бульоны, хинкали, курзе (аналог пельменей) и урбеч (маслянистая масса из льна). Хадижа работает в лавке пять лет. Больше всего клиентам нравится «чуду» с разными видами начинки. Ей самой очень нравится родная кухня.

В заведении «Пиво и раки» дружелюбный Владимир сказал, что работает здесь почти год. Он продаёт пиво, сидр и закуски. Клиенты делятся на два лагеря по половому признаку: мужчины предпочитают пиво, женщины – сидр.

Алия из “Le Petit Français” здесь недавно, работает один месяц. В её лавке можно попробовать французские деликатесы, например, сыр, ветчину, соусы, галеты и блинчики. Клиентам больше всего нравятся блинчики с ветчиной и сыром, а ей – вафли.

Эдуард работает в “Crab meet” пять месяцев. Главное блюдо-камчатский краб. Любимое блюдо посетителей – жаренный рис с крабом.

В «мирное» доковидное время на рынке проводились мероприятия и выставки: недели летних игр, фотовыставки, традиционные праздники.

За свою инновационность и интерес жителей к нему рынок получил несколько наград. Так, он стал победителем читательского голосования издания «The Village» в номинации «Место года», победителем The Moscow Times Awards 2015 в номинации Best City Improvement / Улучшение качества жизни, обладателем премии TimeOut 2015 в категории «Лучший ребрендинг. Выбор жюри» и других.

Даниловский рынок – отличное пространство за пределами центра, где можно с удовольствием для себя и для живота провести время в компании гурманов.

отметок "Нравится": 5

Рекомендованные статьи