Каникулы на даче

Автор: Маша Храмова, 5Б

Эти весенние каникулы были просто незабываемы — я провела время на улице с друзьями, и лучше для меня ничего и не могло быть.

Вообще, дача для меня — особенное место. Не именно моя дача, а вообще те места, которые находятся за городом. Например, бабушкина дача, на которой я обычно провожу лето, важна для меня по-своему, а та дача, на которой я провела эти каникулы — по-своему.

Дача — очень красивое место. Есть дачи, которые делятся на два типа — участки рядом с лесом и участки рядом с водой. Наша дача не относится ни к одному типу — точнее, относится ко всем — рядом есть и озеро, где можно плавать, и большой лес, где я гуляю. Бонус — рядом есть поля, на которых я летом катаюсь на велосипеде, а зимой — на лыжах.

Еще у нас на даче есть футбольное поле. Зимой на нем заливают каток, а летом — играют в футбол, волейбол, баскетбол и другие увлекательные спортивные игры.

Весенние каникулы отличаются тем, что во время них все тает, и природа оживает. Озеро, снег тают, прилетают птицы, становится теплее, и уже можно не надевать по 100500 курток, шарфов и т.д. Например, я все каникулы гуляла в джинсовой куртке и вовсе не мерзла.

Мы с подругами часто ходим в лес — послушать птичье пение, посмотреть на журчащие ручейки, пособирать гербарий. Больше всего нас интересуют хвойные растения — они источают просто изумительный свежий аромат, который просто невозможно описать словами. Если бы вы знали, какими чудесными ароматами наполняется лес весной!

И вообще, моё любимое время года — весна. Зимой воздух очень морозный, осенью — влажный, летом — сухой. И только весной запах такой, что невозможно передать словами. Впрочем, выйдя на улицу в середине весны, вы сами все поймете. Так и хочется стоять всю весну на улице и вдыхать в себя этот аромат.

Но на этих каникулах есть также и неприятные вещи, хлопоты. Нужно раскидать снег по участку, чтобы быстрее растаял, собрать палки и шишки, которые нападали с деревьев во время весны, вскопать грядки перед посевом, вытрясти пыль с ковров, подушек и одеял. А также у меня есть своя личная традиция — я каждый сезон разбираю свой гардероб, чтобы какие-то вещи убрать до следующего сезона, а какие-то — убрать на верхнюю полку до того времени, как моя младшая сестра дорастет до них, потому что я из них уже выросла.

Рекомендованные статьи