Плакаты Дуни Свердловой

Я представляю мой проект — серию плакатов, в которых я попыталась изобразить проблемы, которые волнуют подростков.

Выразить свою мысль словами очень сложно. Взрослые обладают большим жизненным опытом, лучше умеют подбирать слова и всегда имеют такие авторитетные аргументы, как:

«Вырастешь, поймёшь, что мы были правы»,

«Потом, ещё скажешь нам спасибо», 

«Яйца курицу не учат»,

и, наконец,

«Перестань нести ерунду!»

Из-за этого часто бывает невозможно донести свою мысль, поэтому я и выбрала жанр плаката. И, надеюсь, что так меня услышат. Я говорю не только за себя, у меня замечательная любимая семья. Мама помогала мне писать этот текст и особенно этот фрагмент. Но эти темы всегда в большей̆ или меньшей̆ степени волнуют всех нас.

Запреты. Когда нам запрещают то, что взрослые делают сами, этим они толкают нас хотеть делать то, что может приблизить нас к взрослым. Это вызывает желание попробовать запретный̆ плод назло и вопреки. Сделанный̆ за нас выбор лишает нас возможности сделать этот же выбор разумно и осознанно.
Проблемы. Да, мы ещё не взрослые. Мы не прожили долгую жизнь. Но мы не готовы смириться с тем, что та беда и боль, которая бывает у нас, не стоит никакого внимания. Наш мир тоже может рушиться. И масштаб не имеет значения.
Мнения. Замечательная психолог, с которой я занималась, рассказывала мне, что долгие годы человечество жило в условиях постоянной войны и борьбы за жизнь. И самое важное в воспитании было научить ребёнка по команде матери быстро залезть под стол и спрятаться, не задавая лишних вопросов. Теперь другое время. Теперь, чтобы существовать в этом мире, человек должен не только быстро выполнять команды, он должен думать, анализировать и уметь принимать решения. Дайте нам возможность этому научиться.
Личности. Рано или поздно нам придётся жить самостоятельно. Нам кажется, что мы готовы. Вам кажется, что нет. Мы хотим попробовать сами принимать решения. Мы же знаем, что вы всегда нам поможете и будете рядом. Дайте нам хотя бы попробовать.
Личное пространство. Мы даже пока ещё не защищаем его. Мы пока ещё только хотим, чтобы оно у нас было. Почему нам так сложно его отвоёвывать? Почему это превращается в войну? Дайте нам его — это очень важно для нас. Без него мы никогда не станем личностями.

Рекомендованные статьи