Интервью

Виктория Онофоми и Маргарита Жукова о работе модели

Десятиклассница Виктория Онофоми и пятиклассница Маргарита Жукова коллеги (хотя и не знакомы друг с другом). Обе работают в качестве моделей или на показах, или в фотостудиях, снимаясь для различных рекламных брендов. У обывателя может сложиться впечатление, что это легко. В этом интервью девочки рассказывают, так ли это на самом деле, как проходит обычный день, нравится ли эта работа и почему.

Расскажи, как называется то, что ты делаешь?

М: Я профессиональная ведущая и актриса Театра моды. В Театре моды проходят не просто показы, а настоящие перфомансы: дефиле + хореография + театр.

В: Моделинг — это работа, нацеленная на то, чтобы представить бренд (например, бренд одежды, косметики, бижутерии и т.д.). Иногда это просто творчество, когда фотограф создаёт красивую картинку, а модель — это «пластилин», из которого эту картинку лепят.

Нужно ли этому учиться?

М: Да, конечно. В Школе ведущих и моделей нас учат сценической речи, ораторскому искусству, актерскому мастерству, позированию, этикету, работе с камерой и многому другому.

В: Нет, я считаю, что если талант к моделингу есть, то он есть, и ты его можешь усовершенствовать с опытом работы, а если таланта к этому нет, то никакие уроки позирования, никакой опыт тебе не поможет.

Как проходит обычный день модели?

М: Если нет съёмок и шоу-программ, то как у самой обычной девочки )). Я очень люблю моду, люблю подбирать модные луки, ставить различные постановки с друзьями. Вот такой «побочный эффект» )))

В: Обычный съемочный день модели проходит так: ты встаёшь за несколько часов, планируя заранее, во сколько нужно выезжать, чтобы не опоздать на съёмку. С утра принимаешь душ, моешь голову, сушишь ее, ухаживаешь за лицом, не нанося макияжа, потом собираешь все, что нужно взять для съёмки (иногда просят взять обувь, иногда ничего), и едешь на фотосессию. Там ты садишься в кресло к визажисту и стилисту по волосам, переодеваешься, работаешь. Если съёмка долгая, в расписании есть перерыв на обед. После съемки уезжаешь домой, смываешь макияж, моешь голову, если прическа была с лаком или ещё чем-нибудь, а потом занимаешься своими делами, которые нужно сделать.

Что сложного, а что простого в этой работе?

М: Если не дано природой, то, конечно, сложнее. Но развить можно. Мне все даётся легко. Очень интересно этим заниматься.

В: Для модели важна выдержка. Это сложно несколько часов стоять на ногах, ты, по сути, манекен, который двигают так, как хотят, как видят. Ты просто выполняешь все, что говорят, даже если тебе не нравится образ, ты все равно должен отработать. Иногда съёмки длятся по 8 часов и это очень долго, поэтому ты очень устаёшь и утомляешься, плюс постоянные переодевания, смена макияжа, если надо. Простого почти ничего. Но, если ты любишь эту работу, то будет достаточно просто позировать, просто потому что тебе это нравится.

Нравится ли тебе быть моделью и почему?

М: Мне безумно нравится. Это моё! Обожаю сцену. Меня это раскрыло со всех сторон. Мне нравится популярность ☺️. Люблю вживаться в театральные образы, как будто ты кто-то другой в этот момент.

В: Да, мне очень нравится быть моделью, для меня съёмки — это хорошая возможность поднять свою самооценку: тобой восхищаются, на тебя смотрят, фотографируют, готовят для тебя образы, это вообще очень все интересно. Ты встречаешь много разных интересных и красивых людей, общаешься с ними, находишь связи, плюс у тебя большое количество красивейших фотографий. Также это хороший заработок для ребёнка и подростка, он же не может работать там где-то на работах, на которых взрослые люди работают, а эта работа для них доступна. Мне кажется, любая девочка мечтает о том, чтобы примерять на себя разные образы. Например, для меня специально сплели огромную косу, которую прикрепили к волосам. Это развивает твой творческий взгляд, мне кажется, это круто.

Сколько лет ты этим занимаешься?

М: Ведущей — 2 года, моделью полгода. Я вела детские праздники, новогодние представления, шоу в Москвариуме. Участвовала в показах авторских коллекций «Снежная королева», «Мимы», «Шляпник», «Морской бал», «Индия».

В: Я занимаюсь моделингом лет с 11, более профессионально с 12 лет (сейчас мне 16). То есть мой опыт чуть более 5 лет.

Я практически не участвую в показах, в основном работаю как фотомодель. Была на них несколько раз: на Mercedes-benz Fashion Week, на показе Bloomy line в каком-то байкерском центре, где представляли новую коллекцию.

Один показ был особенный. Есть одна девочка — Зоя Кукушкина. Она жила в детском доме, но в 3 года ее удочерили. Мама заметила, что Зоя любит рисовать наряды, поэтому они стали шить одежду по ее рисункам. Через некоторое время состоялся благотворительный показ, на котором была представлена коллекция, созданная Зоей. На этот показ были приглашены разные популярные дети-модели. Мне тоже посчастливилось в нем поучаствовать. Все мы (и модели, и зрители) оплатили создание видео- анкет для детей-сирот, чтобы будущие родители могли найти своего ребенка, как однажды приемная мама увидела Зою. Акция проводилась совместно с фондом Changeonelife.ru под хэштегом #розадобра. Это был незабываемый опыт. Но самое большое счастье я испытала, когда спустя год мне на почту пришло письмо, в котором сообщалось, что девочка Алиса, видео-анкету которой мы оплатили, нашла семью!❤

Комментарии к записи Виктория Онофоми и Маргарита Жукова о работе модели отключены