Дорога в Лавру. Заметки Юлии Казаковой

Московские педагоги в учебно-тренировочном походе по Подмосковью

С 17 по 19 июня 2022 года группа из 15 человек, имеющих абсолютно разный опыт походной деятельности и обучающихся на курсах 03860-21/22-Б. «Организация туристского похода с обучающимися (руководитель детского объединения туристско-краеведческой направленности)», под руководством Костерева Николая Александровича совершила учебный поход.

Каждый стремился прочувствовать на себе весь спектр испытаний и необходимых навыков сразу в двух позициях: «участник» и «будущий руководитель группы». Поход обещает быть интересным, вперёд, коллеги!

Собравшись на Ярославском вокзале, более опытные коллеги помогли новичкам переупаковать рюкзаки и закрепить снаряжение. Доехав до железнодорожной станции Ашукинская, мы вышли на свой маршрут.

Около станции мы познакомились с памятниками павшим воинам 21-й Отдельной бригады оперативного назначения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и памятником жителям Ашукино. Текст на памятнике: «Вечная слава воинам посёлка Ашукино, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины».

Нам предстояло пересечь Парк-аллею памяти военнослужащих местной бригады ВВ МВД у станции Ашукинская и познакомиться с памятником лейтенанту 21-ой Отдельной бригады оперативного назначения Олегу Бабаку.

Памятник Святому благоверному князю Александру Невскому — покровителю российского воинства и великому молитвеннику за землю Русскую…

Выйдя из поселка, мы оказались на запланированном к прохождению участке знаменитой тропы «Дорога в Лавру». В течение многих лет этой дорогой шли сотни тысяч людей: как обездоленные нищие, так и могущественные цари. По ней в Троице-Сергиев монастырь приходили просить лучшей доли, замаливать грехи, искать ответы на трудные вопросы.

Пройдя поселок и лесополосу, мы оказались в замечательном месте — музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева», о которой группа «краеведения» подготовила интересные факты.

Далее, проходя через источник, мы набрали питьевой воды. Рядом прихожанами усадебного храма Спаса Нерукотворного был разбит небольшой парк памяти детей, погибших во время террористического акта в Беслане. Переждав первый «заряд» дождя, выдвинулись в путь.

Обеденная стоянка наша будет располагаться на лесной поляне. Это наша первая остановка и немаловажен момент соблюдения режима и обязанностей каждого участника отделений. Конечно, не все были готовы к условиям пешеходного туризма: непривычная тяжесть рюкзака, непрерывное движение по маршруту и определенная обувь – все это добавляло оттенков, на которые непременно обратят внимание дети, идущие, как и мы, в свой первый поход. Но получить опыт обустраивания бивуака, заготовки дров и разжигания костра в условиях дождя, дежурства по кухне смогут все.

Мы выдвинулись далее, на нашем пути пришлось обходить бобровые запруды близ Артемьева, искупаться в источнике, набрав воды для ужина.

Дорога будет вести нас в основном по узкой лесной тропе. Иногда мы будем двигаться вдоль поля или реки. Но неожиданное СНТ на нашем маршруте, вызвало затруднение.

Вечером, когда мы разбили лагерь на ночную стоянку на берегу реки Сумерь и едва успели поставить палатки, нас застал проливной дождь с градом! Но, благополучно переждав непогоду, мы будем жечь костёр, ужинать и общаться с коллегами подводя итоги прошедшего дня.

Сегодня вечером нас ждёт вкусный ужин и знакомство с полным составом группы за кружкой горячего чая.

Второй день встретил нас лесными тропами после дождя, вследствие чего нам предстояло смастерить и познакомиться с походным посохом или альпенштоком, а также освоить движение с ним.

По пути мы прошли родник «Аксаковский» и повстречали речушку с необычным и свежим названием «Веснушка».

Перейдя живописную реку Пажа, двинулись мимо Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря. Но неожиданное изменение ландшафта поспособствовало приобретению опыта  переправы через болото, где мы с удовольствием рассматривали все признаки проходимой и непроходимой части болота.

На ночлеге, подведя итоги дня и распланировав последующий день (тренируем ранний подъем лагеря), мы за уютным костром играли в разные игры и шутили.

После раннего завтрака третьего дня похода и сбора лагеря мы снова выйдем на тропу паломников. Сегодня нам предстоит посетить село Радонеж и Церковь Преображения господня Радонежского подворья Троице-Сергиевой лавры. Это очень красивое и особенное место, которое располагается на берегу реки Пажа, имеет свою смотровую площадку, святой источник и несколько купелей. Здесь многие из нас сможет испытать себя и отважиться окунуться в холодные воды Пажи.

Далее, лесными тропами мы будем двигаться до конца нашего маршрута, станции Калистово.

И вот мы опять на Ярославском вокзале!

На протяжении всего похода коллеги делились опытом прохождения встречающихся в лесу препятствий: подъём и спуски по склонам после и во время дождя используя альпеншток, преодоление болота, как правильно передвигаться группе в условиях леса или города, как стоит переходить дорогу и многое другое.

Вот некоторые впечатления участников похода.

«Это мой первый организованный поход, и я оказалась не совсем готова к тяжести рюкзака. Первая мысль: «Я пойму возмущения и жалобы детей». Несомненно, вкус к нашему походу раскрывался по мере прохождения пути. То, что казалось сложным в начале, на второй день оказывалось привычным и таким необходимым. Удивительно! На протяжении всего пути нам подсказывали и делились походным опытом более опытные коллеги, я же в ответ делилась опытом учителя и классного руководителя: играми, методическими особенностями работы с детьми. Это оказался ресурсный и «зажигающий искру», «вдохновляющий» поход. Огромное спасибо за сдержанность, профессионализм и такт в общении нашему руководителю Николаю Александровичу и всем коллегам!»

Казакова Юлия, учитель физической культуры ГБОУ «Школа № 91»

«Мне понравилось методическое объяснение руководителя похода Николая Александровича Костерева всех этапов похода в реальных условиях. Умение сплотить, сдружить коллектив за короткое время. За помощь и полученные ответы со стороны руководителя похода и моих коллег»

Елистратов Александр, учитель физической культуры ГБОУ «Школа № 1454 «Тимирязевская»

«Невероятный педагогический коллектив собрался в походе. Единый ритм выполнения заданий, понимание поставленных целей, взаимопомощь — те качества, которые мы тренировали в походе. Хочется выразить искреннюю благодарность всему составу нашего похода, отдельное спасибо нашему руководителю, Николаю Александровичу, за бодрость, силу командного духа, наставления, а также авторам курса, которые смогли дать нам такую замечательную возможность быть целым.»

Анастасия Федоренко, учитель начальных классов ГБОУ «Школа № 2094»

«Надолго запомнится поход выходного дня под руководствовались Костерева Николая Александровича. Каждый участник похода смог попробовать себя на разных должностях. Благодаря взаимовыручке и слаженной работе команды, поход удался, не смотря на переменчивую погоду. Побольше бы таких мероприятий.»

Николай Батов, учитель истории ГБОУ «Школа 2094»

«Кто путешествует, тот живет! Благодаря паломнической тропе в Лавру, открыла для себя Подмосковье. Шла по бескрайним полям и сказочным лесам, пересекая реки, посещая святые места Мураново, купаясь в святых источниках Радонеж. Наслаждалась общением с коллегами. Завела много знакомств! ЭМОЦИИ ПЕРЕПОЛЕЯЮТ. Надеюсь это ни в последний раз.

Надежда Рудова, учитель физической культуры ГБОУ «Школа № 1454 «Тимирязевская»

«Было всё, и солнце, и дождь, и град, но, благодаря сплочённой и дружной группе, все сложности были только в радость и по завершении похода остались только позитивные эмоции. 😉

P.S. «Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим.»

Сергей Гусев, педагог-организатор ОБЖ ГБОУ «Школа «Кузьминки»

«Поход оказался на удивление информативным и полным эмоциями и впечатлениям. Было здорово обменяться опытом с коллегами»

Тимофей Лихачев, учитель истории и обществознания ГКОУ СКОШИ № 30

«Группа московских педагогов под руководством опытного путешественника и, главное, специалиста в вопросах детского туризма совершила интересный учебный поход в Радонеж. Огромное спасибо за приобретенный опыт в области построения походной дисциплины, краеведения, организации быта, адаптированной для детского коллектива туристов.»

Максим Сопов, старший вожатый, руководитель туристской секции ГБОУ «Школа № 1249»

«Отличная возможность встретиться с единомышленниками, обменяться опытом, познакомиться с харизматичными людьми. Можно авторитетно заявить, что кадетское движение в надёжных руках! Порадовался за молодёжь, если продолжат в том же духе дальше и больше, то можно поставить жирный плюс всём курсам.»

Алексей Калякин, учитель физики ГБОУ «Школа № 1392 им. Д. В. Рябинкина»

«Мне очень понравилось, что мы встретили разные погодные проявления, которые могли случиться во время похода: и дождь, и град, и прямое солнце, прекрасный и разнообразный ландшафт на протяжении всего пути».

Евгений Латышев, учитель физической культуры ГБОУ «Школа № 91»

Рекомендованные статьи